lunes, 17 de noviembre de 2014

Natillas Caseras (Con Variante)


Ingredientes para 6 raciones
  • 850 c.c. Leche entera
  • 1 palito de Canela
  • La piel de un Limón
  • 7 Yemas de Huevo
  • 100 g de Azúcar
  • Canela en polvo
Modo de Hacerlo:

  1. Ponemos la Leche en una cazuela.
  2. Añadimos 1 palito de Canela y la piel del Limón.
  3. Calentamos en fuego medio.
  4. Mientras la Leche se calienta, ponemos las Yemas en un cuenco y les añadimos el Azúcar. 
  5. Con unas varillas, mezclamos bien y batimos un poco.
  6. Cuando la Leche esté a punto de hervir, apagamos el fuego, tapamos para que infusione la corteza de Limón y la Canela, y retiramos la cazuela del fogón caliente para que vaya templando.
  7. Mientras se enfría preparamos 6 cuencos con Bizcocho de Soletilla, o Galletas María en el fondo, donde verteremos las natillas.
  8. Una vez se haya templado, vamos añadiendo cacillos de leche a la mezcla de yemas, sin parar de batir para que la temperatura no las cuaje. La mezcla se irá calentando.
  9. Cuando esté caliente por igual, pasaremos ya el resto de la mezcla de yemas, a la cazuela.
  10. Volvemos a encender el fuego.
  11. Ponemos fuego lento y removemos con una cuchara de madera sin parar, rascando bien el fondo para que no se pegue.
  12. No subir el fuego porque se corre el riesgo que las natillas se corten por exceso de calor. Es mejor ir lentamente y que la temperatura de la leche no suba más de 80º.
  13. El hecho de desaparecer la espuma que se forma sobre la superficie de la leche al incorporarle los huevos nos indica que las natillas ya están casi en su punto. 
  14. Normalmente a los 10 minutos de poner al fuego ya están hechas, notaremos que se han espesado y que al sacar la cuchara, queda cubierta de natillas.
  15. No las tengamos más tiempo porque se cortarán del calor.
  16. Retiramos la cazuela del fuego y seguimos removiendo lentamente unos segundos más.
  17. Introducimos en los recipientes que habíamos preparado.
  18. Espolvoreamos Canela por encima.
  19. Dejamos enfriar, tapamos y guardamos en la nevera.
VARIANTE:



En esta ocasión las he hecho de otra forma. 
Para no dejar restos de Ingredientes, he utilizado:
  • 1 litro de leche entera (en lugar de 850 cc)
  • 2 palitos de Canela (en lugar de 1)
  • 4 Huevos grandes (en lugar de 7 yemas)
  • 180 gr. de Azúcar (en lugar de 100)
  • 20 gr. de Maizena
  • El resto lo mismo: Piel de Limón y Canela en polvo
El Modo de Hacerlas es el mismo que la de arriba, lo único que tendremos que tener en cuenta estas diferencias:
  1. Ponemos la Leche en una cazuela.
  2. Añadimos 2 palitos de Canela y la piel del Limón.
  3. Calentamos en fuego medio.
  4. En un cuenco grande batimos los 4 huevos y les añadimos los 180 gr. de Azúcar.
  5. Batiremos hasta que se integre totalmente.
  6. Cuando la Leche esté a punto de hervir, apagamos el fuego, tapamos para que infusione la corteza de Limón y la Canela, y retiramos la cazuela del fogón caliente para que vaya templando.
  7. Mientras se enfría preparamos 7-8 cuencos con Bizcocho de Soletilla, o Galletas María en el fondo (dependerá de lo grandes que queramos hacerlas)
  8. Cuando la infusión de leche con la corteza de Limón y Canela esté ya templada, pondremos un cazo en un vaso, donde disolveremos la Maizena.
  9. Disolveremos bien cuidando que no hayan grumos, y lo añadiremos a la mezcla de huevos y azúcar, removiendo bien.
  10. Iremos añadiendo cacillos de leche, a la mezcla de Huevos y Azúcar, sin parar de batir para que la temperatura no las cuaje. La mezcla se irá calentando poco a poco.
  11. Finalmente, cuando estén más o menos a la misma temperatura las dos mezclas, pasaremos ya la mezcla que tenemos en el cuenco, a la cazuela.
  12. Volvemos a encender el fuego.
  13. Ponemos fuego lento y removemos con una cuchara de madera sin parar, rascando bien el fondo para evitar que se pegue.
  14. No subir el fuego porque se corre el riesgo que las natillas se corten por exceso de calor. Es mejor ir lentamente.
  15. Normalmente a los 10 minutos de poner al fuego ya están hechas, notaremos que se han espesado y que al sacar la cuchara, queda cubierta de natillas.
  16. No las tengamos más tiempo porque se cortarán del calor.
  17. Retiramos la cazuela del fuego y seguimos removiendo lentamente unos segundos más.
  18. Introducimos en los recipientes que habíamos preparado.
  19. Espolvoreamos Canela por encima.
  20. Dejamos enfriar, tapamos y guardamos en la nevera.

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Loles Cf