miércoles, 6 de mayo de 2015

Costillas de Cerdo guisadas con Judias Verdes

Este guiso de costillas de cerdo lo fuí improvisando a medida que iba cocinándolo, por eso encontrareis alguna diferencia entre la presentación de los ingredientes y el paso a paso de la receta, pero no importa, la receta completa y detallada la teneis aquí escrita. Normalmente para los guisos empleo vino blanco, pero en esta ocasión se me ocurrió utilizar en su cocción el Lambrusco rosado que íbamos a beber en la mesa. Tampoco había utilizado nunca la judia verde para las costillas, y resultó ser una buena elección, tanto una cosa como la otra. Queda un guiso con un sabor muy especial, tiene un sentido dulce afrutado muy sutil, que en casa nos ha gustado mucho. Haceros el ánimo y probadlo!!! ya me direis...


  

Ingredientes:
  • Aceite de Oliva
  • 600 gr. Costillas de Cerdo
  • Sal y Pimienta negra
  • 500 gr. Judía Perona
  • 4 dientes de Ajo
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce 
  • 1 litro de Agua
  •  200 c.c. Vino Lambrusco rosado 
  • 1 hoja de Laurel
  • 600 gr. Patatas

Modo de Hacerlo:


  1. Preparamos las judías quitándoles las hebras de cada lado, cortando cada judía en tres trozos y enjuagándola. Reservamos.
  2. Pelamos, lavamos y troceamos la cebolla en juliana.
  3. Los dientes de ajo le quitamos la piel blanca y hacemos un corte transversal a cada diente de ajo.
  4. Las costillas las lavamos y quitamos la grasa excesiva.
  5. Secamos las costillas, y las salpimentamos.
  6. Ponemos aceite en una cazuela de barro, que apenas cubra el fondo.
  7. Cuando esté bien caliente, sofreímos las costillas hasta que estén bien doradas.
  8. Mientras, rallamos los tomates y reservamos.
  9. También pelamos las patatas, enjuagamos y las troceamos haciendo un corte con el cuchillo y arrancando cada trozo. Esta forma de trocear las patatas se emplea para todos los guisos y estofados que lleven patata. Al arrancar cada trozo de patata facilitamos que la fécula se desprenda al cocer y obtenemos un caldo mas espeso y sabroso.
  10. Cuando las costillas estén doradas por todos sus lados, echamos los dientes de ajos.
  11. Removemos unos segundos y añadimos las judías verdes.
  12. Les ponemos un poquito de sal y sofreímos unos 5 minutos para que se integren los sabores.
  13. Añadimos la cebolla y el laurel, le ponemos su pizca de sal y removemos bien.
  14. Cuando la cebolla esté bien pochadita, añadimos el tomate.
  15. Seguimos sofriendo todo junto unos 10 minutos a fuego medio, hasta que veamos que el tomate está sofrito.
  16. Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y removemos para que se impregne por todos los ingredientes.
  17. Inmediatamente añadimos poco a poco el Agua.
  18. También incorporamos el vino y ponemos fuego fuerte para llevar a ebullición.
  19. Probamos el caldo y añadimos la sal que haga falta.
  20. Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.
  21. Incorporamos las patatas y removemos todo el conjunto. Añadimos un poco más de agua para que las patatas queden cubiertas.
  22. Cuando empiece a hervir tenemos cociendo de 20 a 30 minutos más a fuego fuerte al principio para que el caldo se haga espesito.
  23. Si vemos que se consume el caldo demasiado deprisa, bajamos el fuego y tapamos la cazuela.
  24. Cuando la patata esté cocida, retiramos la cazuela del fogón y dejamos reposar unos minutos.
  25. Servimos caliente.




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Loles Cf