domingo, 21 de diciembre de 2014

Strudel de Plátano, Nueces y Chocolate

 El Strudel (término alemán que significa "Remolino"), es un postre tradicional de Europa Central, sobre todo de Alemania y Austria, pero extendido por todo el mundo. El más conocido es sin duda el Strudel de Manzana, pero también es tradicional el de Queso Quark. En Perú se originó el Strudel de Plátano, por las colonias alemanas que se asentaron allí, que adaptaron su gastronomía tradicional a los ingredientes que disponían en aquellos momentos.
En realidad la Pasta Filo admite un sinfín de combinaciones, tanto dulces como saladas, y el crujiente que se obtiene es delicioso con todas ellas.


Ingredientes para 5-6 personas
  • 3 Plátanos
  • 60 gr. Nueces peladas
  • 75 gr. Chocolate negro
  • 60 gr. Azúcar
  • Canela en polvo
  • Mantequilla para fundir
  • 7 láminas de Pasta Filo
  • Azúcar Glas
Modo de Hacerlo:

  1. En primer lugar sacamos la Pasta Filo de la nevera 2 o 3 horas antes, y la mantenemos en su paquete sin abrir.
  2. Troceamos los Plátanos y reservamos.
  3. Troceamos también las Nueces y reservamos.
  4. Cortamos el Chocolate a trocitos y reservamos.
  5. Fundimos la mantequilla para pintar la superficie de cada Hoja de Pasta Filo.
  6. Cuando lo tenemos todo preparado, mojamos una Servilleta limpia y escurrimos. En ella envolveremos la Pasta Filo que no utilizamos, mientras vamos trabajando hoja a hoja, ya que si se seca, puede agrietarse fácilmente.
  7. Extendemos una hoja de Pasta Filo sobre la superficie de trabajo.
  8. Envolvemos el resto con la servilleta húmeda.
  9. Pintamos con la mantequilla fundida la hoja que hemos sacado. Primero a lo largo de los cuatro bordes y luego por el centro.
  10. Esparcimos un poco de Azúcar y Canela en polvo.
  11. Extendemos otra hoja de Pasta Filo sobre la primera, y hacemos la misma operación:
      • Envolver el resto con la servilleta húmeda.
      • Pintar con Mantequilla fundida.
      • Esparcir Azúcar.
      • Esparcir Canela en polvo.
  12. Así con cada lámina de Pasta Filo, hasta que tengamos las 6 juntas, unas sobre las otras.
  13. Repartimos los Plátanos en el borde mas cercano a nosotros.
  14. Sobre los Plátanos esparcimos las Nueces troceadas.
  15. Y sobre las Nueces esparcimos el Chocolate a trocitos, que seguimos esparciendo en el resto de la superficie.
  16. Esparcimos sobre todo ello el Azúcar que nos quede.
  17. Envolvemos con mucho cuidado, con todo el bloque de Pasta Filo haciendo un rulo, y al mismo tiempo vamos cerrando los bordes.
  18. Pintamos con Mantequilla fundida la zona media del papel vegetal que ponemos en la bandeja de horno.
  19. Precalentamos el horno a 250º unos 10 minutos.
  20. Pasamos el Strudel a la bandeja de horno y lo colocamos sobre la zona pintada de Mantequilla.
  21. Pintamos también la parte superior del Strudel.
  22. Con huevo batido sellamos los bordes del Strudel para evitar que se abran.
  23. Bajamos la temperatura del horno a 170º y horneamos unos 25-30 minutos.
  24. Cuando sacamos del horno lo espolvoreamos con Azúcar Glas, y lo pasamos a una rejilla para que se enfríe.







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Loles Cf