lunes, 18 de abril de 2016

Ensalada con Frutos Secos y Mango

Rica ensalada con una mezcla de sabores que la hace muy especial. La ensalada de la foto lleva nueces, piñones, pepitas de calabaza y de girasol, todo en crudo, está buena, pero el sabor no es tan intenso como cuando le pongo las avellanas, almendras y nueces, todo recién tostado con un poco de aceite de oliva, como lo explico en la receta. ¡Está increible! Cambia por completo y aunque sea sólo por una vez hay que probarla así. Está claro que con los frutos secos crudos será mucho más sana. 

Para una dieta Páleo, mejor suprimir el vinagre de módena, si no es el natural, y por consiguiente tiene azúcares añadidos, aunque es tan poquito el que se añade que yo la hago tal cual.


Ingredientes para 5-6 personas
  • 150 gramos de frutos secos crudos (Almendras, Nueces, y Avellanas)
  • 200-250 gramos de brotes, canónigos y/o lechugas variadas
  • Tomates Cherry
  • 1 Mango grande maduro
  • 60 gramos de Queso Manchego curado o viejo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Para la Vinagreta:
    • 1 cucharada de café colmada, de Mostaza Dijón
    • 50 gramos de Aceite de Oliva Virgen Extra
    • Un chorrito de vinagre de Módena
    • 1 cucharada de postre colmada, de Miel
    • Sal
Modo de Hacerlo:
  1. En una sarten ponemos a calentar una cucharada de aceite de oliva virgen extra y tostamos a fuego lento, los frutos secos, sin dejar de remover con cuchara de palo, para que no se quemen por ningún lado. Si las avellanas las tenemos tostadas, las incorporamos a la sarten cuando el resto de frutos secos estén tostados, para símplemente mezclar con ellos.
  2. Retiramos de la sartén los frutos secos, y reservamos para que se vayan enfriando.
  3. En un cuenco vamos mezclando los ingredientes para la vinagreta, y batimos bien hasta obtener una salsa fina y emulsionada. Reservamos.
  4. Pelamos el mango y cortamos a trozos más o menos regulares y finos. Reservamos.
  5. Disponemos el mezclum de brotes y/o lechugas en dos platos, donde serviremos las ensaladas en el centro de la mesa. Espolvoreamos con una pizca de sal.
  6. Añadimos los tomatitos partidos por la mitad con su sal correspondiente.
  7. Incorporamos los trocitos de mango que habíamos reservado.
  8. Añadimos los frutos secos bien repartidos.
  9. Y por último salpicamos con virutas del queso curado, (podemos hacerlas con un pelador de patatas), rompiéndolas con las manos, sobre las ensaladas.
  10. Aderezamos con la vinagreta de mostaza y miel y servimos inmediatamente.

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Loles Cf