Para una dieta Páleo, mejor suprimir el vinagre de módena, si no es el natural, y por consiguiente tiene azúcares añadidos, aunque es tan poquito el que se añade que yo la hago tal cual.
Ingredientes para 5-6 personas
- 150 gramos de frutos secos crudos (Almendras, Nueces, y Avellanas)
- 200-250 gramos de brotes, canónigos y/o lechugas variadas
- Tomates Cherry
- 1 Mango grande maduro
- 60 gramos de Queso Manchego curado o viejo
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Para la Vinagreta:
- 1 cucharada de café colmada, de Mostaza Dijón
- 50 gramos de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Un chorrito de vinagre de Módena
- 1 cucharada de postre colmada, de Miel
- Sal
- En una sarten ponemos a calentar una cucharada de aceite de oliva virgen extra y tostamos a fuego lento, los frutos secos, sin dejar de remover con cuchara de palo, para que no se quemen por ningún lado. Si las avellanas las tenemos tostadas, las incorporamos a la sarten cuando el resto de frutos secos estén tostados, para símplemente mezclar con ellos.
- Retiramos de la sartén los frutos secos, y reservamos para que se vayan enfriando.
- En un cuenco vamos mezclando los ingredientes para la vinagreta, y batimos bien hasta obtener una salsa fina y emulsionada. Reservamos.
- Pelamos el mango y cortamos a trozos más o menos regulares y finos. Reservamos.
- Disponemos el mezclum de brotes y/o lechugas en dos platos, donde serviremos las ensaladas en el centro de la mesa. Espolvoreamos con una pizca de sal.
- Añadimos los tomatitos partidos por la mitad con su sal correspondiente.
- Incorporamos los trocitos de mango que habíamos reservado.
- Añadimos los frutos secos bien repartidos.
- Y por último salpicamos con virutas del queso curado, (podemos hacerlas con un pelador de patatas), rompiéndolas con las manos, sobre las ensaladas.
- Aderezamos con la vinagreta de mostaza y miel y servimos inmediatamente.
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Loles Cf