"L'Arròs en Bledes" es uno de los arroces caldosos más tradicionales de la cocina valenciana. Recuerdo a mi madre y a mi abuela, hacerlo desde bien niña, porque era uno de los platos que no me gustaban demasiado... hasta que con los años, afortunadamente todo cambia :-)
Ingredientes para 4-5 personas:
- Aceite de Oliva Virgen
- 3 Tomates "pera" maduros
- 2 dientes de Ajo
- 2 Huesos de Jamón
- 300 gr. de Acelgas
- Pimentón dulce
- Agua
- 1 ramita de Romero
- Sal
- Azafrán
- 300 gr. de Alubias cocidas.
- 2-3 Patatas medianas
- 400 gr. Arroz
Modo de Hacerlo:
- Ponemos en una cazuela el Aceite cubriendo el fondo.
- Cuando esté caliente añadimos los Huesos de Jamón, que antes habremos escaldado y limpiado.
- Removemos y dejamos sofreír un instante.
- Incorporamos el Tomate rallado con los Ajos picados finamente y sofreímos con fuego bajo.
- Cuando el tomate esté sofrito, añadimos las Acelgas y removemos bien.
- Preparamos una jarra con Agua, y la tenemos a mano, para que no se nos queme el pimentón que vamos a añadir.
- Cuando la Acelga la veamos ya pochada le añadimos una cucharadita de Pimentón sobre ella y removemos con todo el sofrito.
- Al instante añadimos 3 litros de Agua, la ramita de Romero y Sal.
- Tapamos hasta que hierva.
- Añadimos el Azafrán y seguimos cociendo unos 30 minutos.
- Cuando la "penca" de la Acelga esté tierna ya tendremos listo el caldo.
- Agregamos entonces las Alubias cocidas y la patata que habremos preparado con anterioridad, cortada a tacos "arrancados": los trozos de la patata no los cortamos totalmente con el cuchillo. Se hace un pequeño corte y el resto "se arranca". Este es el secreto para que luego nos quede un caldo espesito, por el almidón de la patata que se desprende al hervir fuerte.
- Cuando hierva de nuevo ya le podemos añadir el Arroz, que coceremos 18 minutos.
- Antes de terminar el tiempo, probaremos el caldo, por si necesita sal.
- Nos quedará un plato de arroz caldoso delicioso y reconfortante para esta época del año.
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Loles Cf