martes, 17 de febrero de 2015

Arroz con Acelgas

"L'Arròs en Bledes" es uno de los arroces caldosos más tradicionales de la cocina valenciana. Recuerdo a mi madre y a mi abuela, hacerlo desde bien niña, porque era uno de los platos que no me gustaban demasiado... hasta que con los años, afortunadamente todo cambia :-)


Ingredientes para 4-5 personas:
  • Aceite de Oliva Virgen
  • 3 Tomates "pera" maduros
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 Huesos de Jamón
  • 300 gr. de Acelgas
  • Pimentón dulce
  • Agua
  • 1 ramita de Romero
  • Sal
  • Azafrán
  • 300 gr. de Alubias cocidas.
  • 2-3 Patatas medianas
  • 400 gr. Arroz
Modo de Hacerlo:


  1. Ponemos en una cazuela el Aceite cubriendo el fondo.
  2. Cuando esté caliente añadimos los Huesos de Jamón, que antes habremos escaldado y limpiado.
  3. Removemos y dejamos sofreír un instante.
  4. Incorporamos el Tomate rallado con los Ajos picados finamente y sofreímos con fuego bajo.
  5. Cuando el tomate esté sofrito, añadimos las Acelgas y removemos bien.
  6. Preparamos una jarra con Agua, y la tenemos a mano, para que no se nos queme el pimentón que vamos a añadir.
  7. Cuando la Acelga la veamos ya pochada le añadimos una cucharadita de Pimentón sobre ella y removemos con todo el sofrito.
  8. Al instante añadimos 3 litros de Agua, la ramita de Romero y Sal.
  9. Tapamos hasta que hierva.
  10. Añadimos el Azafrán y seguimos cociendo unos 30 minutos.
  11. Cuando la "penca" de la Acelga esté tierna ya tendremos listo el caldo.
  12. Agregamos entonces las Alubias cocidas y la patata que habremos preparado con anterioridad, cortada a tacos "arrancados": los trozos de la patata no los cortamos totalmente con el cuchillo. Se hace un pequeño corte y el resto "se arranca". Este es el secreto para que luego nos quede un caldo espesito, por el almidón de la patata que se desprende al hervir fuerte.
  13. Cuando hierva de nuevo ya le podemos añadir el Arroz, que coceremos 18 minutos.
  14. Antes de terminar el tiempo, probaremos el caldo, por si necesita sal.
  15. Nos quedará un plato de arroz caldoso delicioso y reconfortante para esta época del año.


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Loles Cf