jueves, 7 de agosto de 2014

Coca Valenciana de Pasas y Nueces

Es la mejor Coca de Pasas y Nueces que he probado nunca!!! Quise hacer una y estuve leyendo un montón de recetas y viendo muchos vídeos también... hice unas pruebas, y al final, entre unas y otras, una se forma la idea de como la quiere: "el ingrediente de esta receta no, las pasas no las voy a tener en remojo con lo que dice en esta otra receta... pero éso de ahí sí..." y la hice a mi forma. 

No compro estas Cocas porque a mi me gusta que en cada bocado se noten las nueces y las pasas, y no es así con las que se venden, a no ser que se encarguen y entonces también multiplican su precio... pero más que eso, es la satisfacción de hacer las cosas, y saber cómo las haces y qué ingredientes llevan, y más aún si al compartirlas gustan, y el resultado de esta receta da mucha satisfacción.
Ánimate a hacerla siguiendo los pasos puedes hacerla... ya me dirás qué te parece ¡¡¡seguro que buenísima!!!


Ingredientes:
  • 60 gr. Azúcar
  • Un Huevo grande
  • 85 ml. Aceite de Oliva suave
  • Ralladura de un Limón
  • Ralladura de una Naranja
  • Canela en polvo (yo he puesto 1/2 gr.)
  • 60 ml. Leche sin lactosa
  • 15 gr. Levadura fresca
  • 300 gr. Harina de fuerza
  • Pasas al gusto (yo he puesto 40 gr.)
  • Nueces al gusto (yo he puesto 80 gr., de las cuales reservaré 12 medias nueces para adornar la superficie de la Coca)
  • Para decorar: Huevo batido y Azúcar mojada en zumo de naranja

Modo de hacerlo:
  1. Rallamos el limón y la naranja y reservamos.
  2. Deshacemos la levadura en la leche templada (cuidado que no esté muy caliente), y reservamos.
  3. En un cuenco grande ponemos el Azúcar y el Huevo, y mezclamos bien.
  4. Añadimos el Aceite y mezclamos.
  5. Añadimos las ralladuras de limón y naranja, y la canela.
  6. Mezclamos bien hasta que se incorporen con el resto de ingredientes.
  7. Añadimos la leche con la levadura y seguimos mezclando.
  8. Incorporar la Harina poco a poco, y remover con una cuchara hasta conseguir integrarla en la masa, que quedará un poco pegajosa.
  9. Trabajamos con las manos hasta que se desprenda de las pareces del cuenco.
  10. Entonces ponemos la masa sobre la superficie de trabajo, que habremos aceitado un poco, y trabajaremos la masa estirándola, plegando sobre sí misma, girando la masa hacia la derecha y volviendo a estirar para repetir unas 15 veces esta misma operación. Con el plegado y estirado conseguiremos una bola de masa fina, elástica y brillante.
  11. En este momento tenemos dos opciones
    • Opción 1:
      • Aceitamos el cuenco y ponemos la bola de masa en él. Tapamos bien con un paño limpio y dejamos levar unas 3 horas. Hay que dejar la masa tranquila en reposo para que vaya creciendo.  
    • Opción 2:
      •  En lugar dejarla levar las 3 horas, podemos utilizar el truco de dejar el cuenco bien tapado con un film en la nevera, para que leve lentamente hasta el día siguiente.(Si se elije esta opción, las pasas las pondremos en remojo con el zumo de naranja, al día siguiente, cuando vayamos a cocinar la Coca).
  12. Ponemos a remojo las pasas con el zumo de la naranja.
  13. La masa debe doblar su volumen y pasado el tiempo elegido la volcaremos de nuevo sobre la superficie de trabajo.
  14. Amasaremos enérgicamente para quitar el aire.
  15. Incorporamos las pasas escurridas y las nueces, y seguiremos amasando para que se repartan bien por toda la masa.
  16. Prepararemos el papel de hornear sobre la bandeja, y sobre él, la bola de masa que iremos aplastando para darle la forma redondeada y chata, ya que no tiene que subir tanto como el "panquemao" 
  17. Yo partí la masa en dos trozos iguales y preparé dos cocas, pero se puede hacer una grande.
  18. Para la segunda fermentación también podemos hacerla de dos formas:
    • Opción 1:
      • Con el horno apagado, metemos la bandeja dentro, cerrando la puerta para que no le de el aire a la masa, y así, dejamos reposar para que vuelva a doblar su volumen, unas 2 horas.  
    • Opción 2:
      • Al hacerla esta última vez, en este punto, también he empleado otro truco: Hacerla fermentar tan sólo 30-35 minutos dentro del horno cerrado, pero a 50º. El resultado es espectacular y se ahorra mucho tiempo.
  19. Una vez que ha levado lo suficiente, sacamos la bandeja del horno, y ponemos el horno a 200º unos 10 minutos.
  20. Mientras llega a su punto, decoramos la superficie de la Coca con medias nueces.
  21. Pintamos con el huevo batido.
  22. Ponemos por encima, el azúcar remojado con zumo de naranja.
  23. Horneamos a 160º unos 12 minutos, con calor turbo
  24. Cuando esté hecha la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla. (Puede ser la rejilla del horno al revés colocando cuatro soportes para que quede en alto).
Y ya tenemos lista la apreciada Coca Valenciana de Pasas y Nueces. ¡Bon profit!... y recuerda dejar tu comentario. Graciaasss :-)



3 comentarios:

  1. Sonia gracias por decirme que la explicación estaba un poco confusa con lis tiempos de levado. Espero que la modificación que he hecho te resulte más fácil, para ti y para todos :-)

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  2. Parece difícil. Pero a mi esta coca me gusta mucho

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  3. Mori siguiendo los pasos sale perfecta, parece mas difícil de lo que es en realidad pero no es asi, lo unico es que se tiene que emplear el tiempo necesario, pero vale la pena hacerla porque por muy buenas que sean las de los hornos, las caseras las superan con creces. Si te gusta la Coca de pasas y nueces, ésta receta es buenísima. Te animo a que pruebes, parece difícil, porque he tratado de explicarlo con todo detalle y se hace larga, pero siguiendo los pasos sale seguro :-)

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Si te gusta alguna receta, te animo a que la cocines. Aunque no seas un "cocinillas" siguiendo los pasos y viendo las fotos y vídeos, te resultará muy sencillo. Ya me dirás que te ha parecido ¡espero tus comentarios!
Loles Cf