Con tan solo cuatro ingredientes básicos (Tomates, Pan duro, Aceite de Oliva y Ajo) se obtiene un sabor delicioso... y si lo preparamos de un día para otro mejor que mejor, pues estará más frío y mucho más sabroso.
200 gr. de Salmorejo con sus tropezones, tiene 338 calorías |
- 1 kg de tomates maduros (Si son en rama, más sabor)
- 200 g Pan duro
- 200 c.c. de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 7-8 gr. de sal
Para acompañar:
- 3 huevos cocidos
- 200 gr. Jamón
Modo de hacerlo:
- Un par de días antes de la preparación, dejamos endurecer el pan cortado a rebanadas, para que se haga duro. Podemos utilizar Pan de Espelta para adaptar la receta a la Paleovida. O incluso Pan sin Gluten, como el último que he hecho... de cualquier forma riquísimo.
- El día de antes, en un cuenco grande colocamos el pan duro y reservamos.
- Lavamos muy bien los tomates, y los trituramos ayudados por el Thermomix, o por el minipimer.
- Cuando lo tengamos finamente triturado, lo pasamos por un colador fino, para separar los resíduos de pieles, pepitas e hilillos.
- Echar el jugo de tomate por encima del pan y esperar unos 15 minutos para que se reblandezca.
- Incorporar la Sal y un diente de Ajo a trocitos y triturar todo muy bien. Debe obtenerse una crema espesa.
- Añadimos entonces el aceite de oliva virgen y volvemos a batir para que el aceite emulsione y resulte una crema uniforme y fina, y lo suficiente espesa para que los trocitos de jamón y huevo duro que pongamos al servir, no se hundan en ella.
- Si resulta muy espesa se le puede añadir un poquito de agua, pues dependerá del agua que contengan los tomates que empleemos.
- Si resulta muy líquido añadimos un poco más de aceite y batimos con la trituradora para conseguir que espese.
- Se sirve muy frío acompañado con trocitos de jamón y huevo cocido y rociado con unas gotitas de aceite de oliva. A mí particularmente me gusta con muchos "tropezones"... quizás demasiados para el plato genuíno, pero me encanta la mezcla de sabores que tiene así.
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Loles Cf