Compramos unos boquerones bien frescos, enteros y firmes, con los ojos y la piel brillantes. Aunque sean muy frescos, es importante que después de limpiarlos y prepararlos en filetes, los congelaremos para evitar el anisakis.
Nunca los había preparado en vinagre, y la verdad es que resultan muy sencillos de hacer, y superan con creces a los que se pueden comprar en los supermercados. Entre unas recetas en video y otras que he estado leyendo, he cogido unas ideas de aquí y otras de allá y al final así es como los he cocinado. Me han quedado unos boquerones que han sido todo un éxito en casa.
| 50 gr. de Boquerones en Vinagre con Aceite de Oliva tiene 124 calorías |
- 1/2 kg. de Boquerones
- 250 cc de Vinagre blanco
- 100 cc Agua
- 50 gr. Sal
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Hoja de Laurel
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Perejil
Modo de Hacerlos:
- Preparamos un cuenco grande con agua y cubitos de hielo.
- Limpiamos los boquerones, quitándoles las cabezas y las espinas.
- Los partimos en dos filetes y los vamos poniendo en el agua con el hielo.
- Cuando los tengamos todos limpios, los lavamos y escurrimos bien.
- Los metemos en el congelador para evitar el anisakis.
- A las 24 horas ya podemos sacarlos y dejarlos en el frigorifico para que se descongelen lentamente toda la noche, y prepararlos al día siguiente.
- En un cuenco grande añadimos el vinagre, el agua y la sal. Removemos bien.
- Añadimos también la hoja de laurel y los dos dientes de ajo pelados y enteros.
- Incorporamos los boquerones a capas, con la piel hacia abajo. Tienen que quedar sueltos y cubiertos por el adobo.
- Tapamos el cuenco y los dejamos en la nevera 3 horas.
- Pasado el tiempo los sacamos y vemos como han cambiado su color.
- Retiramos la hoja de laurel. Los ajos que se han encurtido con el vinagre, los reservamos porque son los que picaremos finamente y añadiremos con el perejil a los boquerones .
- Enjuagamos los boquerones y los dejamos escurrir en un colador para que se sequen bien.
- Picamos finamente los ajos y el perejil y mezclamos en cuenco.
- En una fiambrera añadimos aceite que cubra el fondo
- Esparcimos bien por encima de los boquerones parte de la picada de ajo y perejil.
- Añadimos aceite y colocamos una segunda capa de boquerones.
- Esparcimos sobre los boquerones ajo y perejil.
- Añadimos un poco mas de aceite, capa de boquerones, ajo y perejil... y así sucesivamente hasta que terminemos de colocar todos los boquerones que queden cubiertos en el aceite, el ajo y el perejil.
- Ya los tenemos listos, para consumir y/o guardar en la nevera bien tapados para el momento que queramos tomar un aperitivo o acompañados con ensalada.
y colocamos una primera capa de boquerones con la piel hacia abajo.


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Loles Cf