Carotenoides |
Se trata de una amplia familia de pigmentos que fabrican los vegetales, los hongos, las algas y determinadas bacterias. Son responsables de la coloración amarilla y rojiza presente en numerosas frutas y verduras. Sin ellos, las zanahorias, los tomates, el melón, la calabaza, la sandía y los pimientos tendrían un tono descolorido y grisáceo. En las verduras de color verde oscuro (brécol o espinacas) y, por lo general, en las hojas verdes de las plantas, el color de los carotenoides queda oculto por la clorofila. En otoño, la clorofila se degrada y revela entonces toda la paleta de colores de estos pigmentos, del amarillo/anaranjado al rojo/morado.
En las plantas, los carotenoides tienen dos funciones esenciales:
- Les permiten llevar a cabo la fotosíntesis, un proceso por el cual la energía solar se transforma en energía química (favorecen un uso máximo de la luz).
- Las protegen de los efectos negativos de los radicales libres inducidos por una exposición prolongada a la luz solar. Sin esta protección, las plantas se quemarían nada más salir el sol.
¿Para qué nos sirven los carotenoides?
Los carotenoides reparan el ADN y ayudan a prevenir el cáncer
y las enfermedades del corazón, así como la protección de
nuestra piel y el fortalecimiento de la visión.
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Varios estudios han demostrado que los carotenoides disminuyen los efectos agresivos del sol en la piel, pues bloquean parcialmente los radicales libres derivados de la radiación ultravioleta, retardando la aparición de las quemaduras solares y haciendo que su intensidad sea más débil.
Además, los rayos ultravioleta debilitan la inmunidad de la piel, pero no así cuando los carotenoides están presentes en gran cantidad, pues refuerzan de manera localizada la respuesta inmunitaria (en concreto, manteniendo los índices de células de Langerhans en la epidermis).
¿Dónde encontrar los carotenoides?
Tome nota de los principales carotenoides y de los alimentos que los contienen:
- Beta-caroteno: Zanahoria, verduras de hoja de color verde oscuro (acelga, berza, espinacas...), verduras crucíferas (col, brócoli, nabos...) y guisantes.
- Alfa-caroteno: Zanahoria y calabaza.
- Beta-criptoxantina: Pimiento rojo, papaya, naranja, mango y melón.
- Licopeno: Tomate, guayaba, melón y pomelo rosa.
- Luteína y zeaxantina: Espinacas, calabaza, brócoli y otras verduras crucíferas.
5 mg al día de esta alga, durante
2 meses, resultó ser el más eficaz de los protectores solares que he probado nunca.
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También puede complementar la alimentación con un comprimido diario que asocie carotenoides y vitaminas antioxidantes, puesto que ambos actúan de manera sinérgica. Pero ¡cuidado!: en dosis demasiado elevadas (nunca sobrepasar los 15-20 g. al día), los carotenoides pueden ejercer el efecto contrario y acentuar los estragos ocasionados por el sol.
Recuerde que una buena alimentación le permitirá proteger su organismo frente al sol desde dentro.Juan-M. Dupuis
Salud, Nutrición y Bienestar
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Loles Cf