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domingo, 31 de agosto de 2014

Arròs al Forn (Arroz al Horno)


El Arroz al Horno es un plato muy tradicional de la Comunidad Valenciana que se hacía con los ingredientes del Cocido, tanto el caldo como los garbanzos, la patata y las carnes, se ponían en una cazuela de barro. Se le añadía el arroz, tomate maduro partido por la mitad, la cabeza de ajos y un buen chorro de aceite de oliva sobre el conjunto y se llevaba al horno de pan para que el panadero lo cociera en su horno. Por esto también se le conoce en muchos pueblos de la Comunidad Valenciana, como "Arròs passejat" (Arroz paseado).

Mi madre siempre lo hacia en casa con los ingredientes del "Puchero" y yo así lo hago en el invierno cuando normalmente siempre tengo este caldo hecho. En verano lo hago de la forma que os indico en esta receta, y también queda muy bueno.



Ingredientes:
  • 10-12 Costillas de cerdo
  • 300 gr. de Arroz
  • 1 Patata grande
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Cabeza de Ajos
  • 200 gr. garbanzos
  • 2 Morcillas de Cebolla
  • 60 c.c. Aceite de Oliva
  • Sal y Azafrán
Modo de hacerlo:
  1. En una cazuela de barro plana ponemos el aceite de oliva. (No poner nunca vacía la cazuela de barro sobre el fuego. También se pueden hacer todos los sofritos en una sartén y luego pasarlo todo a la cazuela de barro).
  2. Sofreímos las patatas cortadas en rodajas de 1 cm. de grueso aproximadamente.
  3. Las apartamos y las reservamos cuando se hayan dorado.
  4. Sofreímos las costillas hasta que se doren bien por todos los lados.
  5. Cuando estén hechas, las vamos sacando y las introducimos en otra cazuela con 1 litro de agua para que cuezan unos 30 minutos.
  6. A los 20 minutos de estar cociendo las costillas, añadimos los garbanzos (de los que ya están cocidos, los enjuagaremos y escurriremos previamente).
  7. Añadimos también el sobre de azafrán. (Carmencita o Ducrós, son los que más me gustan para los arroces).
  8. Precalentar el horno a 250º unos 10 minutos.
  9. En la misma cazuela de barro que sofreímos las patatas y las costillas, con el mismo aceite que haya quedado, metemos la cabeza de ajos limpia de la piel blanca y las morcillas.
  10. Sofreiremos y sacaremos las morcillas, que reservaremos en un plato, para sofreír el arroz con los ajos.
  11. Removeremos el arroz con la cabeza de ajos y dejaremos al fuego unos segundos.
  12. Mientras colaremos el caldo reservando las costillas y garbanzos.
  13. Añadimos al arroz, el doble de caldo que de volumen de arroz. (Hay que medir primero, lo que ocupa el arroz para saber el caldo que deberemos utilizar).
  14. Como está todo caliente pronto empezará a hervir. 
  15. Se añaden entonces las costillas y los garbanzos (sin nada de caldo) y se reparte bien con el arroz, por toda la cazuela.
  16. Se colocan las rodajas de patata, los tomates maduros partidos por la mitad, y las morcillas que habíamos reservado.
  17. La cabeza de ajos que quede más o menos en medio.
  18. Probar el caldo por si hace falta rectificar de sal, y poner un poquito de sal sobre los tomates.
  19. Introducir con cuidado en el horno, a una altura algo mas bajo de la mitad.
  20. Hornear durante 30 minutos a 200º con calor arriba y abajo más ventilador.


























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2 comentarios:

  1. ¡Buenísimo, delicioso, sabroso, fantástico! ¡me encanta! ;-) ¡gracias Loles!. Isabel Fernández. oooxxx

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  2. A tí Isabel por tu comentario :-)

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Si te gusta alguna receta, te animo a que la cocines. Aunque no seas un "cocinillas" siguiendo los pasos y viendo las fotos y vídeos, te resultará muy sencillo. Ya me dirás que te ha parecido ¡espero tus comentarios!
Loles Cf